воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Клаудия Ларс

Клаудия Ларс (настоящее имя Кармен Маргарита Брэннон Вега (Carmen Margarita Brannon Vega) г. Армения, департамент Сонсонате Сальвадор, 20 декабря 1899  г. – Сан Сальвадор, Сальвадор, 22 июля 1974 г.) - сальвадорская поэтесса, одна их самых выдающихся в центрально-американской поэзии XX века. Ее поэзия считается образцом утонченного лиризма, выраженного в отточенной метрической форме.

Маргарита была дочерью Питера Патрика Брэннона (Peter Patrick Brannon), американского инженера и сальвадорской гражданки Кармен Вега Селайандия (Carmen Vega Zelayandía). В детстве она была подругой Консуэло Сунсин (Consuelo Suncín), впоследствии ставшей женой Антуана Сент-Экзюпери. Маргарита получила начальное образование дома, с ней занималась воспитательница Мерседес Мендоса (Mercedes Mendoza) а затем поступила в Колледж Ла Асунсьон в г. Санта Ана, где отличилась в изучении гуманитарных наук. Религиозность и увлечение поэзией ее родителей ещё более увеличили ее природную эмоциональность. С раннего детства она воспитывалась на испанских классиках (Гонгора, Кеведо, монах Луис де Леон), также как на английских поэтах – романтиках и произведениях никарагуанца Рубена Дарио.  

Поэтический талант открылся в ней рано - уже в 17 лет она опубликовала первый сборник стихов, который прошел незамеченным, «Грустные миражи» (Tristes mirajes). Сборник увидел свет благодаря меценатству поэта и военного генерала Хуана Хосе Каньяса (Juan José Cañas), одного из ее первых менторов. В ту эпоху за Клаудией ухаживал поэт Саломон де ла Сельва (Salomón de la Selva), однако в 1919 году, уже после того, как было объявлено об их помолвке, отец Клаудии решил прервать их отношения и отправил дочь в Соединенные Штаты,  к его  родственникам, проживавшими в Пенсильвании. Там Клаудия познакомилась с Лероем Бирсом (Le Roy Beers), с которым вскоре вступила в брак.

Вместе с мужем Маргарита Брэннон переехала в Бруклин, Нью-Йорк, где работала преподавательницей испанского языка в Школе Берлитц. В 1927 г. ей представилась возможность вернуться на родину, вместе с супругом, который только что бы назначен консулом США в Сальвадоре. Супружеская чета  поселилась в Сан-Сальвадоре, где в конце 1927 г. у них родился сын Лерой Бирс Брэннон, который стал единственным потомком Клаудии Ларс.
Оказавшись в привычной среде, Маргарита стала вновь посещать литературные вечера, в особенности собрания кружка, сгруппировавшегося вокруг поэта Альберто Герра Тригерос (Alberto Guerra Trigueros), в который входили такие известные литераторы страны, как поэт Альберто Масферрер (Alberto Masferrer), писатели Саларруэ (Salarrué) и Серафин Китеньо (Serafín Quiteño).В 1933 году она начала использовать свой псевдоним, Клаудия ларс. В творческом окружении ее поэзия начинает созревать спонтанно и свободно, и в итоге, в 1934 г. приобретает форму нового лирического сборника, «Звезды в колодце» (Estrellas en el pozo), который был опубликован в знаменитом издательстве «Ediciones Convivio», поскольку желание это выразил его директор, просветитель и политик, костариканец Хоакин Гарсия Монхе (Joaquín García Monge).
Это произведение, хорошо встреченное критикой и читателями, сделало более свободным путь для следующего сборника Клаудии Ларс, «Круглая песня» (Canción redonda), в 1936 г.
В начале следующей декады, в 1941 г., Клаудия Ларс заняла второе место в поэтическом состязании, Цветочных Играх (Juegos Florales) Ноябрьского праздника, организуемых в Гватемале, со своим произведением «Сонета архангела» (Sonetos del arcángel).
В 1942 г. выходит еще одна ее книга «Стеклянный дом»,  (Casa de vidrio). В тот же плодотворный период она публикует «Романсы севера и юга» (Romances de norte y sur, 1946), «Сонеты» (1947) и «Город под моим голосом» (Ciudad bajo mi voz), книгу, получившую награду в  Конкурсе, посвящённом четырехсотлетию статуса города, полученному Сан-Сальвадором.

В 1948 г. Клаудия переезжает в Гватемалу, чтобы исполнять свои обязанности советника по культуре при посольстве Сальвадора в этой стране - должность, которая была предложена сальвадорским правительством за ее заслуги. В Гватемале она познакомилась с человеком, который впоследствии стал ее вторым мужем - Карлосом Самайоа Чинчийя (Carlos Samayoa Chinchilla) c  которым развелась в 1967 году. Впрочем, до того, как они поженились, Клаудия еще пережила период, полный разнообразных событий -  она работала в Соединенных Штатах упаковщицей персиков, переводила истории для Уолта Диснея и сотрудничала с сальвадорскими антифашистскими печатными изданиями.

По возвращении в Сальвадор, она продолжила работать на разных должностях в образовательном департамента Министерства культуры, а затем приняла на себя руководство журналом «Культура». В следующем сборнике поэзии, «Куда ведут шаги» (Donde llegan los pasos), 1953, она продемонстрировала бóльшую выразительность и зрелость своей концепции. За этим сборником последовал другой, «Птичья школа», в котором поэтесса обратилась к читателям- детям.  

В 1959 г. Клаудия Ларс опубликовала две книги «Сказка одной истины» (Fábula de una verdad) и «Земля детства» (Tierra de infancia), эту последняя представляет собой ее поэтические мемуары. В 1961 г. выходит антология ее стихов для детей («Подсолнух»), который был дополнен выпуском антологии других ее стихов, «Пребывание во времени» (Presencia en el tiempo). В следующем году ее сборник стихов «Над ангелом и человеком» (Sobre el ángel y el hombre) был удостоен второй премией Национального конкурса культуры а в 1965 году она стала победительницей пятидесятых юбилейных Цветочных игр в Кецальтенанго (Quezaltenango), Гватемала, со своей книгой «Из нежного рассвета». Ее последняя книга, «Наш пульсирующий мир» была опубликована в 1969 году.

Помимо этого, собрание сочинений Клаудии Ларс  было реализовано Матильдой Эленой Лопес (Matilde Elena López) и издано под названием «Избранные произведения».

Незадолго до смерти Клаудия Ларс была удостоена степени почетного доктора в Центрально-американском университете  Хосе Симеона Каньяса (José Simeón Cañas), Сальвадор и награждена Орденом Хосе Матиаса Дельгадо  (Orden José Matías Delgado).

После смерти поэтессы издательством Университета, “Editorial Universitaria», была издана книга «Последняя поэзия». Кроме того, известный поэт и общественный деятель Давид Эскобар Галиндо (David Escobar Galindo) стал редактором сборника «Ее лучшие стихотворения» (Sus mejores poemas), который был выпущен Дирекцией публикаций в 1976 году.

В 1999 году, в рамках празднования столетия со дня ее рождения, Национальный совет по культуре и искусству опубликовал в двух томах полное собрание ее стихотворений, «Poesía Completa», под редакцией Кармен Госалес Угэт (Carmen González Huguet).
Начиная с самого первого своего сборника, «Звезды в колодце», (1934), поэтический идеал Клаудии Ларс был очевиден: прозрачность, простота и нежность, как проявление красоты, выраженные посредством отличного владения стихотворной формой. Окружающий мир и существа, его населявшие, равно как тема семьи, оказали на нее глубокое влияние, как это отразилось в ее стихотворении «Воспевая свой народ». Сама поэтесса отмечала: "Под страхами и предрассудками, которые с годами отделялись от моей доверчивости, словно высохшие листья, бабушка посеяла прекрасные идеи: разницу между трусостью и героизмом, между чистотой души и низкими инстинктами плоти".

По материалам:


суббота, 6 сентября 2014 г.

Альберто Масферрер

Висенте Альберто Масферрер Монико (Vicente Alberto Masferrer Mónico) сальвадорский преподаватель, журналист, политик, эссеист, философ и поэт. Родился 24 июля 1868 г. в г. Алегрия (Alegría), (ранее  Текапа), провинции Усулутан (Usulután) и умер 4 сентября 1932 в Сан-Сальвадоре, Сальвадор. Онстал писателем, чьи труды ознаменовали целую эпоху сальвадорской литературы, определив литературное направление, повернутое в сторону защиты самых нуждающихся и социального обличения.  

Начало

Поселок, где родился Масферрер, находится на востоке Сальвадора, в нем исторически проживали представители коренной народности пипиль (одной из групп, говорящих на языке науатль), но затем этнически преобладающей группой в нем стала народность ленка. Его  образование было частично самостоятельным, частично формальным. Он был сыном гражданки Сальвадора Леонор Монико (Leonor Mónico) и испанца, проживавшего в Сальвадоре, Энрике Масферрера (Enrique Masferrer). Отец сначала отказался признать Альберто своим отпрыском, но впоследствии дал ему свое имя и Альберто переехал жить в его дом. Начальное образование он получил в школе Хукулапы и в десятилетнем возрасте поступил в колледж, который в Сан Сальвадоре основала французский педагог Агустина Шарвен (Agustine Charvin). В 1883 отец отправил его в Гватемалу - это было что-то вроде ссылки за неподчинение (Альберто отказался исполнять наказание, наложенное на него отцом). Тогда 15 летний Масферрер отказался от родительской опеки и стал странствовать по Гондурасу, Гватемале и Никарагуа, выполняя самую разную работу.  

Карьера

Его страсть к книгам стала поводом к тому, что он выбрал преподавательскую карьеру: во время своих юношеских странствий в Никарагуа он работал учителем в департаменте Ривас,  откуда его направили на остров Ометепе (Ometepe), чтобы он вел уроки в колонии заключенных, которая там возводилась. Впоследствии он переселился в Сан Рафаэль дель Сур (San Rafael del Sur), где он принял руководство школой мальчиков. В 1885 г. он переезжает в Коста-Рику, где находится около года, после чего возвращается в Сальвадор, где становится преподавателем в городке Эль Каррисаль (El Carrizal), где работает в течение трех лет. В 1889 его назначают директором школы в Хукулапе (департамент Усулутан), той самой где он когда-то получил начальное образование.
В 1890 г. он назначен заместителем директора школы в Сенсутепеке (столица департамента Кабаньяс) и архивариусом в Главном управлении Бухгалтерии в Сан-Сальвадоре; двумя годами позже он становится директором и редактором Официальной Газеты, а в 1900 году - Секретарем Национального Института. Эту последнюю должность он оставил через год, когда был назначен консулом Сальвадора в Буэнос-Айресе (Аргентина). Так началась его дипломатическая карьера, в ходе которой он назначался сальвадорским консулом в  Сантьяго де Чили (Чили) (1902), Сан-Хосе, в Коста-Рике (1907) y Антверпене, в Бельгии, (1910). Он был делегатом от Сальвадора на Гаагской конференции, в рамках Международного Гаагского трибунала (1912), сотрудником Второго Научного Конгресса, который состоялся в Вашингтоне в 1915, советником Министерства Общественного Образования и директором Института Икселес (Instituto Ixeles), (1916).
Его литературное творчество и эссеистика развивались параллельно основной деятельности. В 1923 он вошел в состав редакционной коллегии газеты «El Día» (День), а в 1928 году, в компании с журналистами и писателями, Альберто Герра Тригерос (Alberto Guerra Trigueros) и Хосе Берналем  (José Bernal), основал свою газету в сальвадорской столице, «Patria» (Родина), в которой он стал вести редакторскую колонку и колонку, которая вскоре стала вызывать бурю восторга, под названием «Vivir» (Жить). Темами газеты стало социальное обличение и призыв к справедливости в отношении самых нуждающихся слоев населения, поскольку в те годы усилилось обеднение и маргинализация общества. Его журналистские работы, опубликованные в этой газете в течение нескольких лет, впоследствии были собраны поэтом и литературными критиком Педро Джеоффроем Ривасом (Pedro Geoffroy Rivas), и опубликованы Издательством сальвадорского Университета. Масферрер блистал в качестве  журналиста и в Чили, где он псевдонимом Лутрин вед юмористическую колонку, статьи которой публиковались в газетах «El Chileno», в Сантьяго и «El Mercurio», в Вальпараисо. Сотрудничал Масферрер и с другими периодическими изданиями – сальвадорским еженедельником «La Reforma», газетой «Los obreros unidos» (Объединённые рабочие), журналами «La República de Centroamérica» (Центральноамериканская республика), «Actualidades» (Актуальные новости), Библиографическом, научном и литературном журнале и других.
Его политико-социальные взгляды заключались в необходимости мирной борьбы за права каждого человека. В 1930 г. он активно участвовал в предвыборной кампании кандидата в президенты страны, инженера Антонио Араухо (Arturo Araujo), превратившись в основного идеолога этого кандидата. Тем не менее, после победы Араухо, когда Масферрер в том же году был избран в депутаты Национального собрания, он отделился от политической платформы президента.
В дальнейшем он активно сопротивлялся приходу к власти генерала Максимилиано Эрнандеса Мартинеса (Maximiliano Hernández Martínez), но захват власти военным был неизбежен. После этого события, которому Масферрер безуспешно попытался воспрепятствовать, он всеми силами старался сдержать волну насилия, нараставшую в течение следующих месяцев и вылившуюся в крестьянское восстание 1932 г., итогом которого стала смерть тысяч индейцев, проживавших в Сальвадоре. Идеи Масферрера были признаны подрывными, а сам поэт - сослан в Гондурас.
Его связь с Коммунистической партией Сальвадора остается пока неясной, хотя и есть документы, свидетельствующие о его попытках коммунистов в необходимости ненасильственных методов борьбы, хотя эти попытки также были обречены на провал.  

Писательская деятельность

Писательская деятельность Масферрера характеризуется социальной направленностью трудов, требованиями соблюдения минимума прав для каждого.
По его собственным словам, он хотел "бороться против всякой несправедливости; объявить войну невежеству и нищете; подставить плечо малоимущим классам, не унижая при этом тех, к кому судьба благосклонна; посвятить наше усилие торжеству правды и добродетели (...). рассматриваемый с этой точки зрения, социализм - самая священная из доктрин, это христианство в одном из самых передовых его проявлений. В этом смысле наша литература должна быть социалистической», слова, в которых выражена поэтика, или, по крайней мере, социальная программа. Уничтожение восставших индейцев подразделениями регулярной армии Сальвадора погрузило писателя в горькое разочарование, которое усугубили проблемы со здоровьем и истощение, причиной которого стал его отъезд в ссылку в Гватемалу. По возращении в Сальвадор, ограниченный во многих своих прежних правах, писатель умирает в столице 4 сентября 1932 года.
Его произведения оказавшие огромное влияние на молодежь страны, характеризуются смещением социализма и религиозного мистицизма, и немного неоднозначным видением социальных проблем. Его первая книга, «Páginas» (Страницы, 1893), несмотря на модернизм, как стиль, в котором она была создана, отличается социальной направленностью. Среди самых важный произведений Масферрера можно упомянуть “Las nuevas ideas” (Новые идеи, 1910), Ensayo sobre el destino (Эссе о судьбе, 1926), «El dinero maldito» (Проклятые деньги, 1927) и «El minimun vital» (Жизненный минимум , 1929). Произведение «Las siete cuerdas de la lira» (Семь струн лиры, 1926) полностью посвящено загадкам космоса, психологии и сверхъественным силам.
За его многочисленные литературные труды Масферрер был принят в Сальвадорскую Академию Языка, га заседаний которой он занимал кресло N, оставленное перед этим поэтом и военным Хуаном Хосе Каньясом (Juan José Cañas).

Смерть

Масферрер умер от остановки сердца. В течение всей своей жизни от страдал различными завоеваниями, в числе которых туберкулез, сифилис, серьезные пневмонии а так же проблемы с сердечно-сосудистой системой, из-за которых поэт оказывался не один раз в инвалидной коляске, хотя эти периоды не были длительными. Поскольку писатель умер в полном одиночестве, до сих пор не ясны все обстоятельства его смерти. Даже по поводу места смерти Масферрера разгорелся спор: в ряде источником утверждают, что это произошло в Тегусигальпе, Гондурас. Карлос Каньяс Динарте (Carlos Cañas Dinarte), писатель, литературовед, член Сальвадорской Академии Истории, в своей книге «Словарь авторов Эль Сальвадора», ("Diccionario de autoras y autores de El Salvador"), на стр. 320, утверждает: "Разбитый параличом и с присутствием некоторых умственных расстройств, во время возвращения в Сан Сальвадор он подвергся серьезной опасности, в тот момент, когда самолет, на котором он летел, должен был совершить аварийную посадку в поместье Ла Каррера (департамент Усулутан), 24 августа 1932 года". И далее, тот же автор говорит: "Масферрере скончался в Сан-Сальвадоре в ночь на воскресенье 4 сентября 1932 года.» Реестр записей гражданского состоянии мэрии Сан-Сальвадора выдал свидетельство о смерти Масферрера 5 сентября 1932 года. Его похороны состоялись на следующий день на Общем городском кладбище".
В честь Масферрера названы школы, университеты, площади и памятники страны. Кроме того, в качестве дани уважения поэту, законодательным декретом 1949 года его могила объявлена национальными памятником.
Опубликованные произведения
Несмотря на многочленные очерки, статьи и публицистические работы, издававшиеся в периодических изданиях, или отдельно, не так много издано полных произведений Масферрера:

Páginas (Страницы, 1893)
Niñerías (Детский лепет, 1900)
¿Qué debemos saber? (Что нам нужно знать?, 1913)
Leer y escribir (Читать и писать, социологическое эссе, 1915)
Una vida en el cine (Жизнь в кино, 1922)
Ensayo sobre el destino (Эссе о судьбе, 1925)
Las siete cuerdas de la lira (Семь струн лиры, философское эссе, 1926)
El dinero maldito (Проклятые деньги, этическое эссе, 1927)
Helios (Гелиос, эссе 1928)
La religión universal (Универсальная религия, эссе 1928)
El minimum vital (Жизненный минимум,  1929)
Estudios y figuraciones de la vida de Jesús (Исследования и вымысел о жизни Иисуса, философское эссе, 1930)
El rosal deshojado (Опавшая роза, стихи опубликованные посмертно в 1935 года)

Prosas escogidas (Избранная проза, опубликованная посмертно в 1968 году)-

по материалам: http://www.biografiasyvidas.com/biografia/m/masferrer.htm
http://www.taringa.net/posts/ciencia-educacion/7499001/Alberto-Masferrer---Biografia-y-Obras.html